classic-p’s diary

近隣のビジネスマンさん達に活力と健康を!日々、ランチに奮闘中!

冬のスタミナスープ!

2021年1月26日(火)ランチメニュー🍴

f:id:classic-p:20210126141149j:image

 

⭐︎豚バラ白菜のピリ辛豆乳スープ

⭐︎青のりチーズチキン

⭐︎かじきの西京焼き

⭐︎ペペロンブロッコリー

⭐︎鶏そぼろカレー

⭐︎カニカマもずく酢

⭐︎香の物

⭐︎ふじりんご

 

⭐️ポイント⭐️

 冬のお野菜と言えば白菜❗️

白菜をたっぷり使った、冬のスタミナ汁!豚バラ白菜のピリ辛豆乳スープを作りました⭐︎

白菜は淡白な味わいで低カロリーなので、バランスをとって豚バラと煮込み、豚バラの油の甘味を溶け込ませ疲労回復効果をプラス!

さらに、豆板醤とニンニクで食欲増進です!

ニンニクは、お好みで量を調整して下さいね♪

 

*******************

🍳本日のレシピ🍳

【豚バラ白菜のピリ辛豆乳スープ 4人分

・豚バラ 150g(食べやすい大きさ)

・白菜1/4  (芯はそぎ切り、葉はざく切り)

・にんにく 1片〜 (芯を除いて薄切り)

 

⭐︎水150

⭐︎ウェイパー 小さじ2

 

B

⭐︎豆乳300m

⭐︎豆板醤 小3

⭐︎醤油 小2

⭐︎合わせ味噌 大2

⭐︎すりごま 大2

 

・小口ネギ(トッピング)

 

①互いの味が浸透しやすいよう白菜、豚バラ、にんにくを、まんべんなく鍋に入れる。

 

②Aを入れて蓋をして、具に火が通るまで中火で煮る。

 

③Bを入れて沸騰させないように弱火で煮る。

 

*******************

白菜が安売りしていたらコレに決まり✨