classic-p’s diary

近隣のビジネスマンさん達に活力と健康を!日々、ランチに奮闘中!

冬の力強い味方❗️根菜を使った身体いたわり定番汁と言えばコレ❗️

2021年1月29日(金)ランチメニュー🍴

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⭐︎根菜たっぷりけんちん汁

⭐︎牛ごぼう巻き

⭐︎イカ炙り焼き

⭐︎カブとツナの和え物

⭐︎ミニおでん

⭐︎もずくとなめこの酢の物

⭐︎香の物

⭐︎とちおとめ

 

⭐️ポイント⭐️

 1月も終盤!今年も、おそらくお正月のご馳走から、走り続けた近隣のビジネスマンさん達の胃腸もそろそろ疲れてきているのでは?と思い、本日はいたわりレシピに決定!根菜たっぷり、けんちん汁にしました!

大根のジアスターゼで胃に優しく、ごぼうの食物繊維で便秘解消に!

根菜には身体を芯から温める効果があるので、血の巡りも良くなって貰えたら嬉しいですね!

実際、定期的に提供させて頂いている一品ではありますが、あっさりと醤油ベース味は飽きも来ず食べやすいので、特にご年配の方から定評があります!

ごぼうは水にさらしすぎずに、風味を残すことが大事です!

この辺りで一旦、体調を整えましょう☺️

 

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🍳本日のレシピ🍳

【根菜たっぷり、けんちん汁 4人分】

 具材(全て乱切り)

ごぼう 1/2(水にさらす)

※5分以上はさらさない

・にんじん 1/2

・大根 5㎝

・里芋 小さめ3個

・しいたけ 3個

・こんにゃく 1個

 

・ごま油 大1

 

⭐︎水 700m

⭐︎醤油 大2

⭐︎酒 大2

⭐︎粉末だし 小1

⭐︎昆布茶 小1

 

・木綿豆腐100g(一口大に手でちぎる)

・トッピング長ネギ(小口ギリ)

 

①ごま油で、具材を炒める。

 

②油がまわったらAを投入し中火で熱する。

 

③具材に火が通ったら、豆腐を入れて温める。

 

④器に盛り、ネギをトッピングして完成。

 

昆布茶は無くても良いですが、私の隠し味です!その場合は、出汁を多めにしたりと調整して下さい。

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具沢山豚汁に加えて、けんちん汁も定番健康安定メニューにすると、日々のレシピもサイクル化して悩まず決めやすくなります☺️