とろじゅわ温かい癒しの煮物♡
2021年2月5日(金)ランチメニュー🍴
⭐︎具沢山豚汁
⭐︎鶏モモと冬瓜の煮物
⭐︎タコキムチ
⭐︎豆腐きのこあんかけ
⭐︎ミニおでん
⭐︎なめこと、めかぶの酢の物
⭐︎香の物
⭐︎ふじりんご
⭐️ポイント⭐️
ジュワっと癒される、トロトロ食感がたまらない冬瓜の煮物!今回は、鶏モモと合わせました☺️
暦の上では春と言えど、まだまだ寒い日々が続いてますね🍃ついつい身体が縮こまってしまうそんな時は、噛んだ瞬間から温かいお出汁が口に広がって、味覚はもちろん食感からも癒される冬瓜がオススメ!
冬と書いてあるけれど実は夏野菜!保存性が高く、冬まで日持ちするからなんだとか!
この時期にも煮物にして、冷えた身体に補給してプチ幸せを!
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🍳本日のレシピ🍳
【鶏モモと冬瓜の煮物 4人分】
・鶏モモ 200g(一口大に切っておく)
・冬瓜 400g(皮とワタをとり、一口大の乱切り)
・水 400m
A
⭐︎醤油 大2
⭐︎酒 大1
⭐︎みりん 大2
⭐︎砂糖 小1
⭐︎鶏ガラ 小1
・水溶き片栗粉
・小口ネギ
①冬瓜を水で強火で茹で、沸騰したら中火にする。
②鶏モモとAを入れて、約15分弱めの中火でゆでる。
③水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
④小口ネギをトッピングして完成!
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