classic-p’s diary

近隣のビジネスマンさん達に活力と健康を!日々、ランチに奮闘中!

つる!もち!愛され続ける汁物!

2021年2月8日(月)ランチメニュー🍴

f:id:classic-p:20210208144609j:image

⭐︎ごろっと、すいとん

⭐︎麻婆豆腐

⭐︎中華くらげと、もやし和え

⭐︎スナップえんどう、インカのめざめ

⭐︎しらすのシーザーサラダ

⭐︎なめこのもずく酢

⭐︎香の物

⭐︎きんかんたまたま

 

⭐️ポイント⭐️

 つるもち食感が良く懐かしさを感じる、すいとんの汁物です!年配のお客様は、戦時中のイメージが、やはりあるみたいでしたが、当時は厳しい戦況化の中で、私達がイメージする物とは、だいぶ違ったそうです。

普通に食べられることが、当たり前になり過ぎていることに"ふ"と気がつき、日々有り難くご飯を頂かなきゃなぁと、改めて感じました。

 そんなこんなですが今日は、現代人でも不足しがちな、お野菜の栄養を、すいとんと一緒に煮込んで、低価格で栄養たっぷりと、食感も楽しみながら栄養摂取出来る、すいとん汁はいかがでしょう♡

今回は、お醤油ベースで煮込みました!

*******************

🍳本日のレシピ🍳

すいとん汁 4人分】

f:id:classic-p:20210208151152j:image

具材

ごぼう 30㎝

・にんじん 1/2

・大根 1/4

 

B

・豚バラ 100g

・油揚げ 1枚

・しめじなど、お好きなきのこ 1種類

 

すいとん

・薄力粉75g

・片栗粉25g

・塩 少々

・水50m

 

調味料

・水 600m

・粉末だし 小さじ1

・昆布茶 小1

 

 

B

・醤油 小5

・みりん 小2

 

・小口ネギ

 

①具材Aを、調味料Aと強火で煮込み、沸騰したら中火にし10分煮る。

 

②火が通ったら具材Bと、調味料Bを入れ、更に10分程煮る。

 

すいとんの具材をボウルに入れ、水を3回に分けながら、ヘラで混ぜる。耳たぶくらいの硬さが目安です。

 

④鍋にスプーンなどですくって入れる。

更に5分程煮込む。

 

⑤器によそり、小口ネギをトッピングして完成です!

******************