芽キャベツと、ペコロスのコロコロポトフ🌳🧅
2021年3月4日(木)ランチメニュー🍴
⭐︎コロコロポトフ
⭐︎豚キムチ
⭐︎カジキマグロの煮付け
⭐︎山うどのキンピラ
⭐︎豚そぼろ
⭐︎野沢菜昆布
⭐︎香の物
⭐︎清見オレンジ
⭐️ポイント⭐️
今日は、目にも楽しく栄養も取れる、ペコロスと芽キャベツを使ったコロコロポトフをご紹介します♡
11月中旬から春先に掛けてが旬の、芽キャベツは、通常のキャベツに比べて栄養が高いのです!特に、ビタミンC、Kが豊富に含まれていて、ビタミンCは風邪の予防や疲労回復、肌荒れなどに効果があり、なんと通常のキャベツの約4倍も!
血液の凝固促進や骨の形成に使われる、ビタミンKも約2倍も含んでいます!
いつものポトフの具材を変えるだけで、味付けは同じでも、新鮮さも加わり楽しく食べられます☺️
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🍳本日のレシピ🍳
【コロコロポトフ 4人分】
・ペコロス 8個程(皮を剥いてお尻の部分に十字の切り込みを入れる)
・芽キャベツ 8個程(お尻の部分を少し切り落とし、十字の切り込みを入れる)
・にんじん 1/2 (乱切り)
・新じゃが 2個 (乱切り)
・ベーコン 60g程
・オリーブオイル 大1
・塩 お好みで少々
・コショウ お好みで少々
A
⭐︎水 900m
⭐︎コンソメキューブ 3個
⭐︎ローリエ 1枚
①鍋にオリーブオイルをしき、ベーコンを中火で炒める。そこに芽キャベツ以外の野菜を入れて、塩コショウをして炒める。
②油がまわったら、Aを入れる。
沸騰後、芽キャベツをザルなどに入れたまま2〜3分茹でて取り出しておく。
※芽キャベツを入れっぱなしだと、柔らかくなりすぎてしまいます。
③中火で、具材が柔らかくなるまで煮る。
④足りなければ、塩コショウで味を整え、食べる直前に、芽キャベツを添えて完成!
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