classic-p’s diary

近隣のビジネスマンさん達に活力と健康を!日々、ランチに奮闘中!

芽キャベツと、ペコロスのコロコロポトフ🌳🧅

2021年3月4日(木)ランチメニュー🍴

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⭐︎コロコロポトフ

⭐︎豚キムチ

⭐︎カジキマグロの煮付け

⭐︎山うどのキンピラ

⭐︎豚そぼろ

⭐︎野沢菜昆布

⭐︎香の物

⭐︎清見オレンジ

 

⭐️ポイント⭐️

 今日は、目にも楽しく栄養も取れる、ペコロス芽キャベツを使ったコロコロポトフをご紹介します♡

11月中旬から春先に掛けてが旬の、芽キャベツは、通常のキャベツに比べて栄養が高いのです!特に、ビタミンC、Kが豊富に含まれていて、ビタミンCは風邪の予防や疲労回復、肌荒れなどに効果があり、なんと通常のキャベツの約4倍も!

血液の凝固促進や骨の形成に使われる、ビタミンKも約2倍も含んでいます!

いつものポトフの具材を変えるだけで、味付けは同じでも、新鮮さも加わり楽しく食べられます☺️

 

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🍳本日のレシピ🍳

【コロコロポトフ 4人分】

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ペコロス 8個程(皮を剥いてお尻の部分に十字の切り込みを入れる)

芽キャベツ 8個程(お尻の部分を少し切り落とし、十字の切り込みを入れる)

・にんじん 1/2 (乱切り)

・新じゃが 2個 (乱切り)

・ベーコン 60g程

 

・オリーブオイル 大1

・塩 お好みで少々

・コショウ お好みで少々

 

A

⭐︎水 900m

⭐︎コンソメキューブ 3個

⭐︎ローリエ 1枚

 

①鍋にオリーブオイルをしき、ベーコンを中火で炒める。そこに芽キャベツ以外の野菜を入れて、塩コショウをして炒める。

 

②油がまわったら、Aを入れる。

沸騰後、芽キャベツをザルなどに入れたまま2〜3分茹でて取り出しておく。

芽キャベツを入れっぱなしだと、柔らかくなりすぎてしまいます。

 

③中火で、具材が柔らかくなるまで煮る。

 

④足りなければ、塩コショウで味を整え、食べる直前に、芽キャベツを添えて完成!

 

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