classic-p’s diary

近隣のビジネスマンさん達に活力と健康を!日々、ランチに奮闘中!

桜エビと春キャベツの、お味噌汁

2021年3月11日(木)ランチメニュー🍴

f:id:classic-p:20210311144630j:image

⭐︎桜エビと春キャベツのお味噌汁

⭐︎ささみの梅あえ

⭐︎ぶりの、ごま衣焼き

⭐︎行者ニンニクの、おひたし

⭐︎ミニキーマカレー

⭐︎しらすの、もずく酢

⭐︎香の物

⭐︎ハニーグロウ パイナップル

 

⭐️ポイント⭐️

 もうじき、ソメイヨシノも咲きそうなので、春を先取り!春らしい、お味噌汁を作りました😊🌸

甘くて柔らかい春キャベツをたっぷり使い、桜エビの風味を足して、心もウキウキする春のお味噌汁です🌸🌸

 

*******************

🍳本日のレシピ🍳

【春キャベツと、桜エビのお味噌汁 4人分】

f:id:classic-p:20210311145142j:image

・春キャベツ 1/4 (芯ごとざく切り)

・油揚げ2枚 (2㎝幅に切る)

・干し桜エビ 大2

 

 A

・水800m

・粉末出汁 小1.5

 

・味噌 大2

 

① Aを火にかけて、沸騰したらキャベツと油揚げを入れて、柔らかくなるまで中火で煮る。

 

②桜エビを入れ、味噌を溶かし入れて一煮立ちしたら完成です!

 

*******************