1周年祝飯!鯛めし🐟🌸
2021年4月1日(木)ランチメニュー🍴
⭐︎鯛めし
⭐︎車麩のお吸い物
⭐︎鶏チャーシュー
⭐︎大根とツナのピリ辛サラダ
⭐︎ポテトサラダ
⭐︎生ハムシーザーサラダ
⭐︎なめこと、めかぶの酢の物
⭐︎香の物
⭐︎とちおとめ
ランチを始めて、ちょうど1年が経ちました!1年前の今頃は、コロナがどうなっていくのか不安だらけの中でのスタートでしたが、常連さんや、ご近所さんの助けもあって、なんとか続けることが出来ました!
本当に感謝です。ありがとうございました🌸
今後とも、よろしくお願い致します🤲
さて、今日は感謝の気持ちを込めて、鯛めしにしました🐟🌸
今年度も、健康で豊かな毎日を送れるように、ご飯作り頑張ります👊❗️❗️
*******************
🍳本日のメニュー🍳
【鯛めし 4合分】
・鯛の切り身 2切れ
・塩
・米 4合
A
・醤油 大4
・酒 大4
・みりん 大2
・塩昆布 小2
・生姜 2片(千切り)
・三つ葉 飾り用(1㎝程に切っておく)
①米をといで30分程置いておく。
②鯛に塩を振り10分程起き、キッチンペーパーで拭き取っておく。
③といだお米に、Aを入れて4合目の目盛まで、お水を入れる。鯛を入れて普段通りに炊く。
④ご飯が炊けたら、鯛を取り出して、皮と骨を取り除いて細かく砕き、ご飯と混ぜ合わせたら完成です!
*******************