classic-p’s diary

近隣のビジネスマンさん達に活力と健康を!日々、ランチに奮闘中!

筍と油揚げの煮物🎍

2021年4月2日(金)ランチメニュー🍴f:id:classic-p:20210402155429j:image

⭐︎具沢山豚汁

⭐︎ひじき入り鶏団子甘辛煮

⭐︎明太レンコン

⭐︎筍と油揚げの煮物

⭐︎肉じゃが

⭐︎きゅうりと、もずくの酢の物

⭐︎香の物

⭐︎とちおとめ

 

旬の筍は、今のうちに沢山、食べておきたいですよね♡

今日は、油揚げと一緒に煮込みました♪

油揚げの味が染み込んで、また深みのある味わいに!

******************

🍳本日のレシピ🍳

【筍と油揚げの煮物 4人分】

・筍 150g

・油揚げ 2枚

A

・醤油 大2

・酒 大1.5

・みりん 大1.5

・砂糖 大1

・粉末出汁 小1/2

・水 200m

 

①Aを入れて沸騰したら、筍と油揚げを入れて落とし蓋をし、弱火で汁気がほとんどなくなるまで煮込む。