筍と油揚げの煮物🎍
2021年4月2日(金)ランチメニュー🍴
⭐︎具沢山豚汁
⭐︎ひじき入り鶏団子甘辛煮
⭐︎明太レンコン
⭐︎筍と油揚げの煮物
⭐︎肉じゃが
⭐︎きゅうりと、もずくの酢の物
⭐︎香の物
⭐︎とちおとめ
旬の筍は、今のうちに沢山、食べておきたいですよね♡
今日は、油揚げと一緒に煮込みました♪
油揚げの味が染み込んで、また深みのある味わいに!
******************
🍳本日のレシピ🍳
【筍と油揚げの煮物 4人分】
・筍 150g
・油揚げ 2枚
A
・醤油 大2
・酒 大1.5
・みりん 大1.5
・砂糖 大1
・粉末出汁 小1/2
・水 200m
①Aを入れて沸騰したら、筍と油揚げを入れて落とし蓋をし、弱火で汁気がほとんどなくなるまで煮込む。