classic-p’s diary

近隣のビジネスマンさん達に活力と健康を!日々、ランチに奮闘中!

うるいのお味噌汁

2021年4月5日(月)ランチメニュー🍴

f:id:classic-p:20210405150948j:image

⭐︎あさりの炊き込みご飯

⭐︎うるいのお味噌汁

⭐︎牛すじ味噌煮込み

⭐︎カジキの西京焼き

⭐︎葉わさびの醤油漬け

⭐︎和風鶏むねサラダ

⭐︎きゅうりと、もずくの酢の物

⭐︎香の物

⭐︎とちおとめ

 

 うるいは山菜の中でも、アクが少なく下処理をする必要もなく扱いやすいです🌿味もサッパリしているため食べやすく、ビタミン、カロテン、ポリフェノールと、栄養も高いので、あまり知られていませんが、おすすめの食材です☺️

暖かくなってきて、より一層、皆さんが、うるいパワーで活力的に仕事が出来ると良いですっ☺︎

今回は、お味噌汁!

いつものお味噌汁に、うるいを5センチ程度に切って加えるだけ✨

葉の部分は、さっと煮れば🆗👌

今回は、お豆腐と一緒に入れました👌