万願寺とうがらしや、枝豆を使った夏御膳
2021年6月18日(金)ランチメニュー🍴
⭐︎鶏団子の具沢山スープ
⭐︎生キクラゲと卵の炒め物
⭐︎いわしと玉ねぎの香味野菜和え
⭐︎ミニカレー
⭐︎しらすと、めかぶの酢の物
⭐︎すぐき、黒豆
⭐︎パイン
梅雨なのに今日は晴れて日差しが強く、人通りが多い金曜日、休日まであと半日、ひと踏ん張りするための今日のランチメニューをご紹介します。
まずは「鶏肉と万願寺とうがらしのごま味噌煮」。
万願寺とうがらしは名前は辛そうですが、辛さを感じるどころか甘くて柔らかく、鶏肉にも万願寺とうがらしの旨味が染み込んでいます。
安定の「カレー」はたくさん煮込まれてじゃがいもは角がなくなり、ご飯に合わないわけがありません!
お店では定番になっている”具だくさんシリーズ“、今日は具材が8種類も入っている「鶏団子の具だくさんスープ」。
写真だと見えませんがスープの下の方には枝豆が入っていて、夏を感じさせてくれます🎐
「酢の物」は、めかぶと、しらすが入っていて、スープで温まった身体を冷まします。
万能ネギが入った「生キクラゲの卵炒め」はふわふわ、シャキシャキ、コリコリとした3つの食感が同時に楽しめるひと品です。
「いわしと玉ねぎの香味野菜和え」はシソがアクセントになっていてご飯にも合う味付けなので、ここら辺でご飯をおかわり。
最後はパイナップルで爽やかに。
暑い夏に向けて、夏を思わせる食材を使った料理で癒されませんか?
by M♡