classic-p’s diary

近隣のビジネスマンさん達に活力と健康を!日々、ランチに奮闘中!

春の装い味噌汁

2021年2月25日(木)ランチメニュー🍴

f:id:classic-p:20210225170819j:image

⭐︎菜の花と卵、シラスのお味噌汁

⭐︎長ネギ豚巻き

⭐︎鮭のムニエル

⭐︎三つ葉と切り干し大根の梅びたし

⭐︎ミニハヤシライス

⭐︎きゅうりと、めかぶの酢の物

⭐︎香の物

⭐︎キウイ、ドライマンゴー

 

⭐️ポイント⭐️

 本日は、菜の花のお味噌汁😊

菜の花には、皮膚を健康にしてくれる、ビタミンCがたっぷり入っているので、だんだんと暖かくなって紫外線が強くなってくる頃にとりたいですね!

菜の花は、水溶性で栄養が流れやすいですが、お味噌汁にすることで、取りこぼしなく摂取出来るのでオススメです!

茹ですぎると、柔らかくなり過ぎてしまうので、食事のタイミングで菜の花を茹でたり、茹でた物を別で置いておくのがオススメです。

 

******************

🍳本日のレシピ🍳

【菜の花と卵、しらすのお味噌汁】

・菜の花 一束(洗って3㎝に切っておく)

・水 500m

白だし 大1

・卵 1個

・味噌 大3

しらす 大1

 

①水と白だしを入れて沸騰させる。

 

②菜の花の茎、葉の順に入れ、2分程茹で、取り出しておく。

 

③溶いた卵を回し入れ、しらす、味噌を入れる。

 

④食べる直前に、菜の花を入れて完成!

 

******************