酒粕豆乳味噌汁に決めてはコレ!でポカポカランチ!
2021年1月21日(木)ランチメニュー🍴
⭐︎鮭の酒粕豆乳味噌汁
⭐︎チキンのピザソース
⭐︎エビワンタンのピリ辛ネギだれ
⭐︎茄子のとろろ昆布梅びたし
⭐︎わかめと胡瓜の酢の物
⭐︎ハヤシライス
⭐︎香の物
⭐︎とちおとめ
⭐️本日のポイント⭐️
寒い日々がまだまだ続いていたので、近隣のビジネスマンさん達の身体をポカポカにしてお仕事が、はかどるように!
決めては、鮭の酒粕豆乳味噌汁に、生姜を千切りにして、たっぷり目に投入すること!
身体が温まるのはもちろん、擦り下ろすよりも、生姜の味がアクセントになり大人味に!
味のインパクトと共に、ポカポカ効果と頭も、しゃっきり✨✨一石三鳥👌
皆さんの午後の、お仕事が、はかどるように、少しでも力になれていると嬉しいです!
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🍳レシピ紹介🍳
【鮭の酒粕豆乳味噌汁 4人分 】
・鮭2切れ (食べやすい大きさに、塩を振って水気を拭いておく)
A
⭐︎粉末だし小さじ1
⭐︎水400ml
・大根(いちょう切り)
・ネギ(1センチ幅斜め切り)
B
⭐︎酒粕50ml
⭐︎味噌大さじ1.5
⭐︎豆乳150ml
⭐︎生姜一片(千切り)
①Aを鍋に入れて強火で温める。
②大根とネギを入れる。火が通ってきたら、弱火にして鮭を入れる。
③火が通ったら、Bを入れる。
※風味が飛んでしまうので、Bを入れた後は沸騰させないようにするのがポイントです!
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