classic-p’s diary

近隣のビジネスマンさん達に活力と健康を!日々、ランチに奮闘中!

酒粕豆乳味噌汁に決めてはコレ!でポカポカランチ!

2021年1月21日(木)ランチメニュー🍴

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⭐︎鮭の酒粕豆乳味噌汁

⭐︎チキンのピザソース

⭐︎エビワンタンのピリ辛ネギだれ

⭐︎茄子のとろろ昆布梅びたし

⭐︎わかめと胡瓜の酢の物

⭐︎ハヤシライス

⭐︎香の物

⭐︎とちおとめ

 

⭐️本日のポイント⭐️

 寒い日々がまだまだ続いていたので、近隣のビジネスマンさん達の身体をポカポカにしてお仕事が、はかどるように!

決めては、鮭の酒粕豆乳味噌汁に、生姜を千切りにして、たっぷり目に投入すること!

身体が温まるのはもちろん、擦り下ろすよりも、生姜の味がアクセントになり大人味に!

味のインパクトと共に、ポカポカ効果と頭も、しゃっきり✨✨一石三鳥👌

皆さんの午後の、お仕事が、はかどるように、少しでも力になれていると嬉しいです!

 

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🍳レシピ紹介🍳

【鮭の酒粕豆乳味噌汁 4人分 】

 

・鮭2切れ (食べやすい大きさに、塩を振って水気を拭いておく)

A

⭐︎粉末だし小さじ1

⭐︎水400ml

 

・大根(いちょう切り)

・ネギ(1センチ幅斜め切り)

B

⭐︎酒粕50ml

⭐︎味噌大さじ1.5

⭐︎豆乳150ml

⭐︎生姜一片(千切り)

 

①Aを鍋に入れて強火で温める。

②大根とネギを入れる。火が通ってきたら、弱火にして鮭を入れる。

③火が通ったら、Bを入れる。

※風味が飛んでしまうので、Bを入れた後は沸騰させないようにするのがポイントです!

 

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