classic-p’s diary

近隣のビジネスマンさん達に活力と健康を!日々、ランチに奮闘中!

1つで栄養満点!定番万能スープ!

2021年1月22日(金)ランチメニュー🍴

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⭐︎具沢山豚汁

⭐︎春菊香る肉豆腐

⭐︎しめ鯖昆布じめ

⭐︎春雨サラダ

⭐︎もずくとなめこの酢の物

⭐︎おでん

⭐︎香の物

⭐︎キウイ、ドライマンゴー

 

⭐️ポイント⭐️

 1週間の疲れは、この定番スープで決まり❗️

具沢山豚汁は、栄養たっぷりでお野菜はもちろん動物性、大豆製品と一度にとれて健康的!

効率的に栄養も取れて美味しいので、働く方々の自炊にも最適です!

お味噌は日本人の心!何度食べても飽きないので、定期的に食べたい一品です☺️

 

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🍳本日のレシピ🍳

【具沢山豚汁 4人分】

・ごま油 大さじ1

・ゴボウ 5㎝

 (ささがき、水につけてアク抜き。)

・にんじん 1/2  (5mいちょう切り)

・大根  1/4 (5mいちょう切り)

・里芋  1個 (乱切り)

・豚バラ 150g

・こんにゃく 150g

・ネギ青い部分

⭐︎粉末だし 小さじ1

⭐︎塩 ひとつまみ

⭐︎にんにく 一片(すりおろし)

⭐︎しょうが 一片(すりおろし)

 

・水500

・油揚げ

・木綿豆腐

白味噌

・合わせ味噌

・ネギ白い部分(輪切り)

・いりごま

 

ごま油を入れ、豚バラ、ゴボウ、にんじん、大根、里芋、こんにゃく、ネギ青い部分の順番で炒める。

 

②油がまわったら、Aを入れて更に炒める。

 

③水と油揚げを入れて中火で煮込み、木綿豆腐を入れる。

 

白味噌、合わせ味噌を溶かし入れる。

 

⑥ネギの白い部分を細くカットした物と、いりごまを添えて完成!

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是非、定番メニューに入れてみて下さい★