classic-p’s diary

近隣のビジネスマンさん達に活力と健康を!日々、ランチに奮闘中!

週始めはテンションアップ飯で勝負!

2021年1月25日(月)ランチメニュー🍴

f:id:classic-p:20210125165510j:image

⭐︎五目混ぜ込みご飯

⭐︎三つ葉とお麩のお吸い物

⭐︎牛すじ味噌煮込み

⭐︎タコの酢味噌和え

⭐︎春菊と、しらすの梅和え

⭐︎生姜焼き

⭐︎サラダ、チキン添え

⭐︎カニカマもずく酢

⭐︎香の物

⭐︎ふじリンゴ

 

⭐️ポイント⭐️

 週始めの月曜日は何かと、気持ちが重いですよね。

なので、本日は味にも見た目にも、皆さんのテンションが上がるよう五目混ぜ込みご飯

しました!

提供時にお客様の「わぁ!豪華!」「午後も仕事頑張れる!」の一言が、とても嬉しいです😊

合わせる汁物は、ご飯に味があるので味噌汁よりは、お吸い物など、さっぱりとした物がオススメです!

 

******************

🍳本日のレシピ🍳

【五目混ぜ込みご飯 4人分】

具材

・にんじん 1/2

・椎茸 1/3

・しめじ 1/2

・油揚げ 1枚

・こんにゃく 1個

・ごま油 大1

 

⭐︎だし汁 700m

⭐︎醤油大 大4

⭐︎みりん 大2

⭐︎酒 大2

⭐︎砂糖 大2

 

・ご飯  3合

 

①具材を細切りにし、ごま油で炒める。

少し細かめが食べやすいです。

 

②油がまわったら、Aを入れて煮汁が無くなるまで煮る。

 

③炊いたご飯に具を混ぜる。

※ご飯は若干、硬めがオススメです。

 

******************