classic-p’s diary

近隣のビジネスマンさん達に活力と健康を!日々、ランチに奮闘中!

切り干し大根アレンジ

2021年4月27日(火)ランチメニュー🍴

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⭐︎焼きネギ味噌汁

⭐︎春キャベツとチキンの、ポン酢柚子胡椒

⭐︎ブリの照り焼き

⭐︎切り干し大根と、きゅうりの塩昆布和え

⭐︎ミニ豚カレー

⭐︎きゅうりと、もずくの酢の物

⭐︎福神漬け、高菜

⭐︎サンゴールドキウイ

 

切り干し大根アレンジ!

切り干し大根は、カルシウムやカリウム葉酸、食物繊維と、大根よりかなり豊富‼️

身体に良い食材なので、いつもの煮物に加えて、バリエーションを増やしたいものっっ❣️

とゆうことで、

今日は、和えるだけの簡単アレンジ♡

 

切り干し30g洗って、水を絞らず置いておく。

10分くらい。

 

その間に、きゅうり1本千切り❗️

 

塩昆布 10g、

ウェイパー 小さじ1 、

レモン果汁 小さじ1 、

ごま油 大さじ1 、

いりごま 大さじ1 、

 

 

全部投入して混ぜ混ぜ😄🌀❣️

 

お好みで、ツナ缶とか、ハム、カニカマなど入れても良いです☺️♪♪

 

塩昆布の塩気で、お酒も進みます💗