あさりのお味噌汁で、減塩対策
2021年3月9日(火)ランチメニュー🍴
⭐︎牛筍しぐれ煮
⭐︎アスパラベーコン巻き
⭐︎イカ甘辛焼き
⭐︎あさりと、わかめのお味噌
⭐︎ミニシーフードカレー
⭐︎なめこと、もずく酢
⭐︎香の物
⭐︎たんかん
🧂減塩ポイント🧂
今日は、あさりのお味噌汁を作りました☺︎
あさりのお出汁が、たっぷりと出て、通常よりお味噌を少なくしても味わい深く、減塩出来るので、お気に入りのレシピです。
その他の貝類でも、又は、野菜をたっぷり入れる、生姜をすりおろす、など具材を工夫すれば、美味しさと減塩対策と、一石二鳥です。
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🍳本日のレシピ🍳
【あさりのお味噌汁 4人分】
⭐︎あさり殼付き 200g(洗っておく)
⭐︎乾燥わかめ 10g
A
⭐︎水 800m
⭐︎粉末出汁 小1
⭐︎味噌 大2
①Aを入れて沸騰したら、あさりと、わかめを入れて弱火で煮る。
②あさりの殻が開いたら、味噌を溶かし入れて完成です。
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