classic-p’s diary

近隣のビジネスマンさん達に活力と健康を!日々、ランチに奮闘中!

あさりのお味噌汁で、減塩対策

2021年3月9日(火)ランチメニュー🍴

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⭐︎牛筍しぐれ煮

⭐︎アスパラベーコン巻き

⭐︎イカ甘辛焼き

⭐︎あさりと、わかめのお味噌

⭐︎ミニシーフードカレー

⭐︎なめこと、もずく酢

⭐︎香の物

⭐︎たんかん

 

🧂減塩ポイント🧂

 今日は、あさりのお味噌汁を作りました☺︎

あさりのお出汁が、たっぷりと出て、通常よりお味噌を少なくしても味わい深く、減塩出来るので、お気に入りのレシピです。

その他の貝類でも、又は、野菜をたっぷり入れる、生姜をすりおろす、など具材を工夫すれば、美味しさと減塩対策と、一石二鳥です。

 

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🍳本日のレシピ🍳

【あさりのお味噌汁 4人分】

⭐︎あさり殼付き 200g(洗っておく)

⭐︎乾燥わかめ 10g

 

 A

⭐︎水 800m

⭐︎粉末出汁  小1

 

⭐︎味噌 大2

 

①Aを入れて沸騰したら、あさりと、わかめを入れて弱火で煮る。

 

②あさりの殻が開いたら、味噌を溶かし入れて完成です。

 

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