秋御膳🍁
2021年9月9日(木)ランチメニュー🍴
⭐︎五目ご飯
⭐︎なめこと、お豆腐のお味噌汁
⭐︎生姜焼き
⭐︎明太レンコン
⭐︎しらすと、ほうれん草のお浸し
⭐︎ミニチキンの胡麻サラダ
⭐︎長芋と、もずくの酢の物
⭐︎昆布、高菜
⭐︎長野パープル
あいにくの雨が続きますが、気温が下がり秋が深まってきましたね。そんな今日の暮らしっくは、秋の味覚をふんだんに取り入れています!
まずはきのこ。五目ご飯には、しめじと椎茸、お味噌汁には、なめこを入れました。きのこには食物繊維がたっぷり含まれているので、腸内環境の改善に効果的です。
次はしょうが。しょうがは夏のイメージがあるかもしれませんが、実は露地ものの旬は9月なんです。しょうがをたっぷり使って豚肉を焼き上げました。
最後にぶどう。本日は長野県産のナガノパープルをご用意しました。種がなく、皮ごと食べられる大粒のぶどうです!パープル、という名前の通り皮は深みのある色で、私たちの体を内側からキレイにしてくれるポリフェノールがたっぷり含まれています。
香ばしい秋の香りでいっぱいのくらしっく御膳、いかがですか?
by H♡