銀杏と、きのこの炊き込みご飯🍚
2021年10月14日(木)ランチメニュー🍴
⭐︎銀杏と、きのこの炊き込みご飯
⭐︎三つ葉とお麩のお吸い物
⭐︎鶏モモネギ塩チキン
⭐︎秋刀魚の煮付け
⭐︎じゃがいもガーリック焼き
⭐︎チキンのミニサラダ
⭐︎カニカマと、もずくの酢の物
⭐︎おかか、高菜
⭐︎柿
銀杏と、キノコの炊き込みご飯!
具材の紹介です😆
今回は、お米10合分!
だいたい、20人分です!
①お米を研いだ後、30分置いておき入れる調味料。
粉末出汁 小3.5
酒 大10
みりん 大3.5
しょうゆ 大3.5
塩 小3.5
お水 上記の調味料を入れた後、目盛りまで入れる。
②お水を入れた後、入れた具材
銀杏 150g
椎茸 10個 薄めにスライス
ぶなしめじ 2房 石突きを取りほぐす
ぶなぴー 2房 石突きを取りほぐす
えのき 2房 三等分に
③炊き上がり後、細かく刻んだ三つ葉2房を入れる
普通の炊飯器だと、10合一気には具材が多くて厳しいので、8合と2合に分けて炊きました🍚
具材を入れた時、きのこが多くて、一見びっくりしますが、炊き上がると、しんなりするので大丈夫です👌♡♡