classic-p’s diary

近隣のビジネスマンさん達に活力と健康を!日々、ランチに奮闘中!

鮎ご飯🐟

2021年5月24日(月)ランチメニュー🍴

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⭐︎鮎ご飯

⭐︎岩船麩のお吸い物

⭐︎甘辛スティックチキン

⭐︎えのき明太マヨ

⭐︎がんもと小松菜、しめじの煮物

⭐︎ハムの胡麻サラダ、スナップエンドウ付き

⭐︎なめこと、もずくの酢の物

⭐︎高菜、昆布

⭐︎パイナップル

 

大人の味わい鮎ご飯🐟

初夏の風物詩に、待ちきれずに作りました☺️

 

今回は、6匹で8合分炊きました!

最初にお米を洗って、30分〜1時間お水に浸しておく。

 

ポイントは、フンを取り滑りを包丁で洗って、塩を振り焼くこと☺️

 

まず、鮎のフンを取ります☺️

鮎の腹びれより、お尻寄りにある、肛門から尾っぽに向かって、2.3回押して、ふんを出す。

 

包丁の反対側で頭から尾っぽに向かって、滑りをとる。

 

塩を振って、焼き目が付くまでグリルで焼く。

 

千切りにした生姜 4片、

醤油 大8、

酒 大8、

みりん 大4、

粉末出汁 小3

 

炊飯器に投入❗️❗️

 

お水を8合のところまで入れたら、普通に炊く❣️

 

炊き上がったら一旦、鮎を取り出して、大きい骨、尾っぽ、内臓を取って混ぜ合わせて完成☺️

 

大葉を散らして食べると、より爽やかです😊