鮎ご飯🐟
2021年5月24日(月)ランチメニュー🍴
⭐︎鮎ご飯
⭐︎岩船麩のお吸い物
⭐︎甘辛スティックチキン
⭐︎えのき明太マヨ
⭐︎がんもと小松菜、しめじの煮物
⭐︎なめこと、もずくの酢の物
⭐︎高菜、昆布
⭐︎パイナップル
大人の味わい鮎ご飯🐟
初夏の風物詩に、待ちきれずに作りました☺️
今回は、6匹で8合分炊きました!
最初にお米を洗って、30分〜1時間お水に浸しておく。
ポイントは、フンを取り滑りを包丁で洗って、塩を振り焼くこと☺️
まず、鮎のフンを取ります☺️
鮎の腹びれより、お尻寄りにある、肛門から尾っぽに向かって、2.3回押して、ふんを出す。
包丁の反対側で頭から尾っぽに向かって、滑りをとる。
塩を振って、焼き目が付くまでグリルで焼く。
千切りにした生姜 4片、
醤油 大8、
酒 大8、
みりん 大4、
粉末出汁 小3
炊飯器に投入❗️❗️
お水を8合のところまで入れたら、普通に炊く❣️
炊き上がったら一旦、鮎を取り出して、大きい骨、尾っぽ、内臓を取って混ぜ合わせて完成☺️
大葉を散らして食べると、より爽やかです😊