classic-p’s diary

近隣のビジネスマンさん達に活力と健康を!日々、ランチに奮闘中!

筍ご飯

2021年3月18日(木)ランチメニュー🍴

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⭐︎筍ご飯

⭐︎お豆腐と長ネギのお味噌汁

⭐︎牛ごぼう

⭐︎ふきのお浸し

⭐︎つみれ大根

⭐︎シーザーサラダ

⭐︎なめこと、めかぶの酢の物

⭐︎香の物

⭐︎きんかんたまたま

 

筍ご飯は是非!水煮ではなく、生からアク抜きしたものを使うのがオススメです!

香りが断然、違います!!

お客様にも、とても公表でした☺️♡

 

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🍳本日のレシピ🍳

【筍ご飯 4合分】

・筍 アク抜きした物  400g

・ご飯 4合

 

A

・油揚げ 2枚(油抜きしておく)

・醤油 大4
・みりん  大4
・料理酒  大4
・砂糖  大1
・顆粒和風だし 小2
・小ねぎ  適量

 

①お米をといで、30分置いておく。

 

②Aを入れて、4合目の目盛りまで水を入れて混ぜる。

 

③筍と油揚げを入れて炊き、炊き上がったら混ぜ合わせ、小ネギをトッピングして完成です。

 

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