classic-p’s diary

近隣のビジネスマンさん達に活力と健康を!日々、ランチに奮闘中!

いつものお惣菜+1(プラスワン)🥚

2021年2月9日ランチメニュー🍴

f:id:classic-p:20210209172436j:image

⭐︎新玉のカレースープ

⭐︎よだれ鶏

⭐︎貝わさび

⭐︎大葉香る卵焼き

⭐︎しらすと大葉の和風サラダ

⭐︎きゅうりと、あかもくの酢の物

⭐︎香の物

⭐︎きんかんたまたま

 

⭐️ポイント⭐️

 いつものお惣菜に、ちょい足しレシピ!

今日は、卵焼きに大葉を入れました🥚⭐︎

その名も、大葉香る卵焼き!て、そのままですが。。笑

定番の卵焼きは、定期的に作って行きたいですが、脱マンネリ!新感覚を感じて貰える簡単な対策として、いつものお惣菜に+1(プラスワン)して入れるのがオススメ!

特に大葉は、香りが良くさっぱりとするので、大人の中の大人(つまりは50歳以上くらい)の方のウケが良かったです☺︎

あくまでも定番は定番でちょくちょく作り、たまぁに、忘れた頃に新感覚程度に+1レシピがオススメです☺️

 

*******************

🍳本日のレシピ🍳

【大葉香る卵焼き 4人分】

f:id:classic-p:20210209223100j:image

材料

・卵4個

・大葉 8枚(細かく刻む)

・出汁 大2

・醤油 小2/3

・酒 小1

・みりん 小1

・塩 ひとつまみ

 

・サラダ油

 

①ボウルに材料を全て入れて、良く混ぜる。

 

②卵焼き器にサラダ油を入れて中火にし、キッチンペーパーでのばす。

 

③1/4量の卵液を入れて、ふっくらさせながら手前に寄せる。

 

④先程のキッチンペーパーで油を塗り、残りの卵液を数回に分けて焼き、巻いていく。

 

⑤切り分けて完成です!

 

*******************

いつもの、作り方に大葉を追加で良いです☺︎

お好みで大根おろしを添えても美味しいです♪