classic-p’s diary

近隣のビジネスマンさん達に活力と健康を!日々、ランチに奮闘中!

ニンニクの芽のお浸し

2021年4月9日(金)ランチメニュー🍴

f:id:classic-p:20210409140748j:image

⭐︎けんちん汁

⭐︎チキンのネギ塩レモン

⭐︎めかじきの煮物

⭐︎肉じゃが

⭐︎ニンニクの芽のお浸し

⭐︎しらすと、めかぶの酢の物

⭐︎香の物

⭐︎パイナップル

 

 

 ニンニク芽のお浸しは、香りも味も良い!!

そして、実はニンニクとは違った栄養の魅力が!

中でもβ-カロテンは、お肌に潤いを与えてくれるし、ニンニク風味だけれど、口にはそんなに臭いが残らないと私は感じるので女性にオススメ♡

*******************

🍳本日のメニュー🍳

【ニンニクの芽お浸し】

・ニンニクの芽 100g (5㎝幅に切る)

 

A

・めんつゆ4倍濃縮 大1/2

かつおぶし 1g

 

①ニンニクの芽を耐熱皿に入れて、

、ふんわりとラップをし、レンジで1分加熱する。

様子を見て、10秒ずつ追加加熱する。

 

②Aを入れて混ぜ合わせ、味が馴染んだら完成!

*******************