新ごぼうと、新生姜のきんぴら
2021年6月3日(木)ランチメニュー🍴
⭐︎十六穀ご飯
⭐︎バターコンソメスープ
⭐︎甘辛鶏団子
⭐︎ホタテバター
⭐︎新生姜と新ごぼうの、きんぴら
⭐︎コブサラダ
⭐︎壺漬け、昆布
⭐︎カニカマと、あかもくの酢の物
⭐︎ハニーグロウ
この時期、柔らかくて美味しい新ごぼうと、新生姜を使った、さっぱりとした、きんぴらです😊
暖かくなって来て、まだまだ身体が慣れていない時期。。
そんな時こそ、新生姜でさっぱり食べやすくするのがポイント!
今回は、新ごぼう1本、新生姜150g程を、ひたすら千切りに!!
それを、ごま油で炒めて、
酒 大2、みりん 大1 で炒めます😊
そこに、醤油 大1.5と、塩 小1を入れて再び水分が少なくなるまで炒めたら完成です!