classic-p’s diary

近隣のビジネスマンさん達に活力と健康を!日々、ランチに奮闘中!

新ごぼうと、新生姜のきんぴら

2021年6月3日(木)ランチメニュー🍴

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⭐︎十六穀ご飯

⭐︎バターコンソメスープ

⭐︎甘辛鶏団子

⭐︎ホタテバター

⭐︎新生姜と新ごぼうの、きんぴら

⭐︎コブサラダ

⭐︎壺漬け、昆布

⭐︎カニカマと、あかもくの酢の物

⭐︎ハニーグロウ

 

この時期、柔らかくて美味しい新ごぼうと、新生姜を使った、さっぱりとした、きんぴらです😊

暖かくなって来て、まだまだ身体が慣れていない時期。。

そんな時こそ、新生姜でさっぱり食べやすくするのがポイント!

 

今回は、新ごぼう1本、新生姜150g程を、ひたすら千切りに!!

それを、ごま油で炒めて、

酒 大2、みりん 大1 で炒めます😊

 

そこに、醤油 大1.5と、塩 小1を入れて再び水分が少なくなるまで炒めたら完成です!