classic-p’s diary

近隣のビジネスマンさん達に活力と健康を!日々、ランチに奮闘中!

秋の味覚きのこ御膳🍄🍁

2021年9月17日(金)ランチメニュー🍴

f:id:classic-p:20210918132040j:image

⭐︎3種のきのこの炊き込みご飯

⭐︎岩手県産松茸入りのお吸い物

⭐︎豚バラ大根

⭐︎ポテトサラダ

⭐︎厚揚げと小松菜の煮物

⭐︎しらすのサラダ

⭐︎カニカマと、もずくの酢の物

⭐︎壺漬け、昆布

⭐︎柿

 

 本日は、秋の味覚きのこ三昧御膳🍄🍁

炊き込みご飯には、3種と書きましたが、実際には4種!!

ぶなしめじ、白いしめじのブナピー、舞茸、エリンギ🍄🍄

そこに、油揚げと白だしで調味して炊き上げ🍚

きのこの香りがお部屋じゅうに広がって、とても良い香り😽✨

 

 きのこの炊き込みご飯に合わせる汁物は、松茸入りのお吸い物にしました!

風味はとにかく別格です😊!!

900円ランチなので、さすがに松茸ばかり沢山は入れられなかったので、銀杏や筍、水菜、かまぼこと一緒にお吸い物にしました!

赤字覚悟の、きのこ御膳でした😆🍁

 

f:id:classic-p:20210918133658p:image