classic-p’s diary

近隣のビジネスマンさん達に活力と健康を!日々、ランチに奮闘中!

さわやか麦とろ茶そば夏御膳🎐

2021年7月30日(金)ランチメニュー🍴

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⭐︎もち麦ご飯

⭐︎茶そば夏野菜のせ

⭐︎仙台牛と新生姜のしぐれ煮

⭐︎かじき西京焼き

⭐︎がんもと、小松菜の煮物

⭐︎ところてん

⭐︎とろろ

⭐︎高菜、昆布

⭐︎梨

 

 雷がなったり雨が降ったり安定しない天気が続く今日。そんな日は、気持ちを晴れにしてくれるようなご飯を紹介します。☀️

 「仙台牛と新生姜のしぐれ煮」は、仙台牛自体お肉の味が濃いのですが、新生姜とのお互いの味を消すことがないので相性がとても良いです。
 「夏野菜の茶そば」は、豚肉、ししとう、かぼちゃ、なす、ヤングコーン、豆腐が入った夏バージョンの具沢山シリーズ。1番下には茶そばが入っていて暑い夏でもツルツルっと食べれて、栄養も満点です。
 うずらの卵がのっている「とろろ」はそのまま食べてもよし、「麦飯」と合わせて食べてもよし、組み合わせ自由です。
 今日のプレートには夏の風物詩、「ところてん」がのっています。小さくカットされたところてんは冷たくて夏にピッタリです。
 「がんもと小松菜の煮物」は、小松菜の栄養がたっぷり入った煮汁にがんもを浸して食べると優しい味が口に広がります。
 「かじき西京焼き」はご飯に合う味付けになっていて、「もち麦ご飯」がとっても進みます。
そして最後に、みずみずしい「梨」をいただきます。

 セミが遠くで鳴いているのを聞きながら夏の食べ物を味わって全身で夏を体感してみてはいかがでしょうか?

 

by M♡