初夏ピリ辛ランチ
2021年6月11日(金)ランチメニュー🍴
⭐︎そら豆ご飯
⭐︎キムチ豚汁
⭐︎牛肉オイスターマヨ
⭐︎タラのフライ
⭐︎空芯菜の炒め物
⭐︎チョレギサラダ
⭐︎なめこと、もずくの酢の物
⭐︎高菜、昆布
⭐︎ドライあんず
カラッとした太陽が眩しい季節になってきました。
すぐそこまで夏が来てるということで初夏の味覚、そらまめが入ったご飯は今日みたいな日にピッタリ。
そして、今日の献立はちょっぴり韓国風です。
人参、大根、油揚げ…具だくさんの「キムチ豚汁」はヘルシーかつ美味しい、いいとこ取りの逸品。
「チョレギサラダ」はママさんお手製のドレッシングと韓国のりで本場の味に。
「空芯菜の炒め物」は苦味がなく、炒めてあるにもかかわらずシャキシャキとした歯ごたえを楽しめます。
カリカリっと揚げた「タラのフライ」は油っこさがなく、ソースとの相性が抜群です。
ここでさっぱりと「もずくとなめこの酢の物」を口に入れると、フライの油を消してくれてお口の中がリセットされます。
オイスターソースとマヨネーズで炒めた「牛肉オイマヨ炒め」は見た目ではマヨネーズが入っているとは分からないけれど、口に入れた瞬間マヨネーズの香りが一気に広がります。
そして、最初にご紹介した「そらまめご飯」は、隠し味に昆布茶を入れるとより一層美味しく頂けます。
服装も春から夏に変わってきて半袖で過ごすことが多くなってきた今日、暑くなってきたからこそキムチなどを入れたピリ辛料理で、胃を活性化させてみてはいかがでしょう?
by M♡