classic-p’s diary

近隣のビジネスマンさん達に活力と健康を!日々、ランチに奮闘中!

猛暑の献立

2021年8月3日(火)ランチメニュー🍴

⭐︎キムチのお味噌汁

⭐︎ささみと水菜の明太和え

⭐︎麻婆茄子

⭐︎カジキの西京焼き

⭐︎ゴーヤのおかか炒め

⭐︎黒蜜ところてん

⭐︎梨

⭐︎昆布、高菜

 

2021年8月5日(木)ランチメニュー🍴

f:id:classic-p:20210810205836j:image

⭐︎もち麦ご飯

⭐︎冷麺風そうめん

⭐︎冬瓜と鶏そぼろ煮

⭐︎鯵の南蛮漬け

⭐︎茄子の煮浸し

⭐︎ミニポークカレー

⭐︎黒蜜ところてん

⭐︎昆布、きゅうりの浅漬け

⭐︎スイカ

 

 毎日、暑い日が続くので、スルスルっと食べられる、お蕎麦シリーズ☺️

 

今日は、冷麺風❣️

 

具材は、

牛肉焼き肉ダレ炒め・ゆで卵・キムチ・きゅうり・トマト・カイワレ・海苔・ゴマ・コチュジャン

お汁は、中華出汁とお酢と麺つゆ、砂糖、胡麻油でさっぱりと😄🧊🎐

 

一緒に合わせる、おかずは、さっぱり鯵の南蛮漬けと、夏野菜の茄子の煮浸し、ご飯を進めるカレー🍛✨

 

特に暑い夏は、

「冷たい・酢の物・ピリ辛・夏野菜・ご飯をかきこめる」

をキーワードに献立に盛り込んで、暑い夏も元気に乗り越えましょう☺️🍧