classic-p’s diary

近隣のビジネスマンさん達に活力と健康を!日々、ランチに奮闘中!

茶そば、きのこあんかけ🧊

2021年8月10日(火)ランチメニュー🍴

f:id:classic-p:20210810212756j:image

⭐︎もち麦ご飯

⭐︎茶そば、きのこあんかけ大根おろし添え

⭐︎とろろ

⭐︎チキンとフレッシュ生トマト煮込み

⭐︎蛸の酢の物

⭐︎きんぴらゴボウ

⭐︎昆布、南蛮味噌

⭐︎ハニーグロウ パイナップル

⭐︎黒蜜ところてん

 

 本日は、東京39℃を越える猛暑もいいところ。。。🥵

横浜も勿論、暑い。。

お店の前の通りは、日中ずっと太陽が当たっているので、お客様皆さん、火照りながらの入店。。。

 

そんな時は、お蕎麦シリーズで静んで貰いたい🎐❄️

 

本日は、夏のキーワードの1つ【冷たい】に免疫アップと疲労回復をテーマに、作りました🌞

 

とゆうことで、

きのこの力で、免疫アップ⤴️茶そば、きのこあんかけ!!

f:id:classic-p:20210810214502j:image

 

胡麻油で4種のきのこ、

えのき、なめこ、しめじ、舞茸を炒め、

だし汁と白だし、酒、みりん、砂糖で煮込み、水炊き片栗粉で、きのこあんかけを作成🍄

これを、冷やした物と、麺つゆ、大根おろし、七味を合わせて、ツルッと✨

氷も入れて、涼しさの演出もポイント🧊

 

そこに、とろろを合わせて疲労回復効果を!

 

回復と免疫付けのW責めで、キツい夏を乗り越えましょう💪🌻☀️