classic-p’s diary

近隣のビジネスマンさん達に活力と健康を!日々、ランチに奮闘中!

打倒コロナ!香り高い免疫お味噌汁😊

2021年2月1日(月)ランチメニュー🍴

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⭐︎5種の、きのこ味噌汁

⭐︎つみれ大根煮

⭐︎牛すじ煮

⭐︎菜の花のからし和え

⭐︎ミニキーマカレー

⭐︎カニカマあかもく

⭐︎香の物

⭐︎とちあいか

 

⭐️ポイント⭐️

 コロナ対策が必須な昨今、やはり身体の内側から免疫をつけておきたいですよね!

そんな、このご時世にピッタリなのが5種の、きのこ味噌汁🍄

特に、まいたけは、免疫の活性力を高め、細菌やウイルスに対する抵抗力を高める効果がある「β-グルカン」が、きのこの中でも沢山!

低カロリーなので、うっかり食べすぎなんて心配もいりません❗️免疫をつけて、コロナ禍を乗り切りましょぅ!!

 

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🍳本日のレシピ🍳

【5種の、きのこ味噌汁 4人分】

・しめじ 1/2(石づきを取り、ほぐしておく)

・しいたけ 2個(細切り)

・えのき 1/2 (石づきを取って半分にし、割いておく)

・まいたけ 1/2(割いておく)

・エリンギ 1本(食べやすい大きさに割いておく)

※きのこの種類は、お好みで大丈夫です。

 

⭐︎水 900m

⭐︎粉末出汁 大1

 

・合わせ味噌 35g

白味噌 35g

※味噌はお好みで大丈夫です。

 

⭐︎小口ネギ

 

①Aを入れて強火で熱する。

 

②沸騰したら、きのこを入れて中火で熱する。

 

③火が通ったら、味噌を入れる。

沸騰させないように注意。

 

④小口ネギをトッピングして完成。

 

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色んな、きのこの出汁が効いていて、香り高いお味噌汁はハマります☺️