classic-p’s diary

近隣のビジネスマンさん達に活力と健康を!日々、ランチに奮闘中!

鱈と白子の汁物

2021年2月18日(木)ランチメニュー🍴

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⭐︎鱈と白子の汁物

⭐︎鶏モモ焼鳥風

⭐︎ホタテバター

⭐︎鶏そぼろ

⭐︎ミニトマト黒ゴマ和え

⭐︎もずくと、きゅうりの酢の物

⭐︎香の物

⭐︎はるみ

 

⭐️ポイント⭐️

 今日は、高タンパク低カロリーな、鱈と白子の汁物です!

白子は切り身よりもさらに低カロリーで、味わい深くしてくれるのでWで投入❗️

コロナ禍で家に居ることが多い昨今、お腹にお肉が付いてきてしまった方なんかにも、高タンパクで味がある鱈料理はオススメです😊

 

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🍳本日のレシピ🍳

【鱈の汁物 4人分】

・生鱈切り身 3切れ

・鱈の白子 150g

・塩 小1

 

・大根 5㎝(いちょう切り)

・しいたけ 4枚(薄切り)

・ネギ 1本(1㎝程度の斜め切り)

 

・水 1ℓ

・粉末出汁 小1

・昆布茶   大1.5

・酒 大3

 

B

・醤油  小2

・塩 小1

 

①鱈と白子に塩を振って20分程置いておく。

 

② ①を、さっと湯に通し冷水にとり、汚れがあれば取り除く。

 

③Aと鱈の切り身、具材(野菜)を鍋に入れ沸騰したら弱めの中火で10分程煮る。

 

④大根に火が通ったら、白子を入れて煮立たせ、Bを入れて味を整えれば完成。

 

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お好みで味の調整はして下さい!