鱈と白子の汁物
2021年2月18日(木)ランチメニュー🍴
⭐︎鱈と白子の汁物
⭐︎鶏モモ焼鳥風
⭐︎ホタテバター
⭐︎鶏そぼろ
⭐︎ミニトマト黒ゴマ和え
⭐︎もずくと、きゅうりの酢の物
⭐︎香の物
⭐︎はるみ
⭐️ポイント⭐️
今日は、高タンパク低カロリーな、鱈と白子の汁物です!
白子は切り身よりもさらに低カロリーで、味わい深くしてくれるのでWで投入❗️
コロナ禍で家に居ることが多い昨今、お腹にお肉が付いてきてしまった方なんかにも、高タンパクで味がある鱈料理はオススメです😊
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🍳本日のレシピ🍳
【鱈の汁物 4人分】
・生鱈切り身 3切れ
・鱈の白子 150g
・塩 小1
・大根 5㎝(いちょう切り)
・しいたけ 4枚(薄切り)
・ネギ 1本(1㎝程度の斜め切り)
A
・水 1ℓ
・粉末出汁 小1
・昆布茶 大1.5
・酒 大3
B
・醤油 小2
・塩 小1
①鱈と白子に塩を振って20分程置いておく。
② ①を、さっと湯に通し冷水にとり、汚れがあれば取り除く。
③Aと鱈の切り身、具材(野菜)を鍋に入れ沸騰したら弱めの中火で10分程煮る。
④大根に火が通ったら、白子を入れて煮立たせ、Bを入れて味を整えれば完成。
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お好みで味の調整はして下さい!