classic-p’s diary

近隣のビジネスマンさん達に活力と健康を!日々、ランチに奮闘中!

圧力鍋で時短スペアリブ

2021年4月15日ランチメニュー🍴

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⭐︎タコ飯

⭐︎あおさのりの、お味噌汁

⭐︎スペアリブ

⭐︎ニシンの酢漬け

⭐︎がんもの煮物

⭐︎生ハムシーザーサラダ

⭐︎なめこと、めかぶの酢の物

⭐︎香の物

⭐︎パイナップル

 

今日は、スペアリブ!

見た目だけでもテンションUP‼️

たまにお出しすると、特別感を感じて頂けて、今日は豪華だねぇと、お客様に言って頂けました👌

今日はタコ飯を入れて同時に6品を作り、そして、同時進行で、おかずを小鉢に装ったりカットしたり、お店の掃除をしなければならず時間との勝負💪!

なので、スペアリブは、圧力鍋で短時間で柔らかく美味しく❗️その間に、他の準備を!

味のポイントは、杏ジャムと豆板醤!

今回は、お肉1.5㎏分!

 

まずは、塩コショウで焼き目を付ける!

まずフライパンに塩コショウ降って、そこにお肉を入れて火を付ける!そしたら、上からまた塩コショウすると何も汚れず時短!

 

焼き目が付いたら圧力鍋に、お肉投入❗️

杏ジャム150gのビン2つ投入❗️

豆板醤、大さじ2投入❗️

醤油、大さじ6投入❗️

酒、大さじ6投入❗️

 

圧が掛かったら、弱火で20分!

その後、圧が下がったら、弱火でタレがトロっとするまで煮込む!

 

 

ホームパーティーでも、見栄え◎時短◎味◎満足感◎なので、オススメです❣️